健康網

如何預防過敏性鼻炎?

  • 2018-05-22 13:20
  • 來源:互聯網
  • 作者:佚名
  • 編輯:伊人飄雪
  • 159266關注

秋風起,空氣中有大量的花粉飄散,加之晝夜溫差開始加大,干燥的空氣夾雜粉塵刺激人們正常的呼吸,鼻腔容易受到外來刺激物的影響,過敏性鼻炎等鼻部疾病往往高發,如何有效預防和治療過敏性鼻炎成為焦點。如何防治鼻炎,平穩度過“多事之秋”?

如何預防過敏性鼻炎?

1.避開過敏原是關鍵

通過過敏原檢測明確自己對哪種東西過敏,然后針對性避開過敏原,而過敏原以吸入性多見。

花粉癥患者,在花粉播散期應減少戶外活動,尤其是早晨5點到10點,是花粉擴散高峰時間,最好不在戶外久待,以免鼻子受刺激,外出回家后及時淋浴,去除身體上的過敏原,保持室內空氣的濕度,或是使用空氣過濾器,不要讓鼻子處于不舒適的環境。

常年性鼻炎患者要改善居室環境,斷養貓狗,換掉地毯、羽毛被褥,減少室內塵土,保持室內通風,經常開窗換氣。夏秋交界時,晝夜溫差逐漸加大,夜晚空調切勿溫度過低,風速也不宜過大,風口勿對住臥床,宜在熟睡之后定時關閉,避免讓鼻腔通宵都處于冷空氣環境下。

2、增強體質為根本

季節氣候變化明顯時,如夏秋、冬春換季是過敏性鼻炎的高發時節,應注意保暖,不要頻繁進出冷熱懸殊的環境。還可根據自己的喜好選擇相應的運動并堅持,比如慢跑、健美操、跳繩等,也可選擇太極、瑜伽、八段錦等保健運動。

運動不宜太劇烈和疲勞,出汗多時應及時擦干,避免直接吹風和冷空氣。適當的按摩也對過敏性有一定幫助,常用的按摩方法是:雙手食指或大魚際肌(拇指根部較豐厚的掌部肌肉)擦熱, 摩擦雙側迎香穴(位于雙側鼻翼旁)至發熱。

3.怡情膳食好方法

過敏性鼻炎的有個較全面的了解,然后積極樂觀面對,積極配合治療,多參加體育活動,愉悅身心,同時加強食療。需注意若食入組過敏原檢測發現有食物過敏,視過敏的嚴重程度采取少吃或不吃的策略。

少吃或盡量不吃寒涼冷凍食品,適時進食補益之品,如山藥(懷山)、大棗、核桃、羊肉等。若疾病發作時可食用適量辛溫發散之品,如姜、蔥、蒜、香菜等。

看了還想看

網站申明

本站圖片僅為設計美化,與文章無關。如認為影響您的權益,請與我們聯系。

熱門圖集






电竞直播主下注网站